您当前的位置: 网站首页> 发表论文
发表论文
最新论文--青藏高原区域十字花科物种的系统发育关系与扩散方式的研究
作者:赵昕  发表日期:2018-07-16    

 

马小飞研究员课题组钱朝菊博士在《Journal of Systematics and Evolution》发表论文“Phylogenetics and dispersal patterns of Brassicaceae around the Qinghai–Tibet Plateau”。

主要内容:十字花科广泛分布于世界各高山区域,具有较高的遗传多样性,约有~3,700个物种,分属于321个属,51个族,有很多种是重要的油料、蔬菜和模式生物,具有重要的经济价值和科研价值。作为生物多样性的热点区域之一,青藏高原被认为是十字花科植物的分布核心区域之一。然而,关于青藏高原隆升对十字花科植物的物种扩散以及多样性的发生等问题尚不明确。通过广泛采集分布于青藏高原及其周边的十字花科物种,利用一个双亲遗传的核糖体内部转录间隔区片段(nrITS)和两个母系遗传的叶绿体基因(cpDNA)的序列变异式样,深入探讨了青藏高原区域十字花科物种的系统发育关系,证实由于十字花科进化早期发生的快速的适应性辐射分化事件,不同分子标记所构建的系统发育关系并不一致。同时,基于~700个十字花科nrITS序列构建系统发育关系并进一步探讨单系族的多样化及分散模式发现,东亚地区可能也是十字花科的多样性中心之一,并且其分化和扩散很大程度上受到青藏高原隆升的影响。该研究首次在时间和空间尺度上解析了青藏高原隆升与植物物种的多样性分化以及扩散方式之间的关系,从系统发育的角度为探讨地质运动对物种多样性及其扩散方式的影响提供了新的思路,并将对油料和蔬菜的野生种质资源现状评估提供参考。

 

Qian_et_al-2018-Journal_of_Systematics_and_Evolution.pdf

相关文章